Эксперты рынка развенчали мифы о панельном домостроении

"ВиаКон Производство" предлагает новые передовые решения в области строительства жилых зданий: многослойные стеновые модули с фасадной отделкой (клинкер,кирпич, графическое нанесение изображения).

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
8 Ноября 2016

Качество современной панели и домов, возводимых с применением данного материала, ничуть не уступает качеству зданий, построенных по другой технологии.  Однако у населения осталось много предубеждений против панели, которые берут свое начала еще с Советских времен. Экспертное сообщество обсудило перспективы развития этой технологии и развенчали самые популярные мифы в рамках семинара, организованного порталом “Разумная Недвижимость”.

 

В мероприятии приняли участие директор СК «Муринский»  Роман Лазенков, эксперт по долевому строительству корпорации «Адвекс. Недвижимость» Полина Глазкова, генеральный директор компании «ФиннПанель», (бывш.«Бетсет») Вячеслав Засухин, преподаватель кафедры Дизайна Архитектурной Среды (ДАС) в СПбГАСУ Евгений Бручас.

 

Первый панельный дом в нашей стране был построен в 1945 году. Именно в послевоенные годы панельная технология строительства получила максимальное распространение как в России, так и в Европе.

По словам преподавателя кафедры Дизайна Архитектурной Среды (ДАС) в СПбГАСУ Евгения Бручаса, панельное строительство позволяло точно просчитать и количество домов, которое необходимо, и количество необходимого оборудования и сопутствующих материалов.

Так как экономика в стране была плановой, дома строители должны были возводить в максимально короткие сроки, отсюда, по словам эксперта, можно наблюдать и низкое качество “хрущевок”, и негатив со стороны граждан.

—Негативный шлейф, который сейчас тянется за всем что связано со словом “панельный” во многом связан не с технологией, не с качеством, а с предубеждениями. На самом деле любой дом, созданный по любой технологии, хороший. Другое дело, в послевоенные годы нужно было массово застраивать города панельными домами. А как раньше сдавали кварталы, нужно успеть сдать к 7 ноября, вот как хотите, так и успейте. И поэтому соответственно многие дома строились с нарушением технологии. Но, сама технология панельного домостроения хорошая, - подчеркнул Евгений Бручас.

Среди основных негативных мифов, бытующих среди горожан, экспертами были отмечены плохие тепло- и шумоизоляции, низкие потолки, маленькие кухни, недолговечность зданий, архитектурное однообразие. Это самые распространенные жалобы жильцов панельных домов.

Директор СК «Муринский» (входит в ГК “УНИСТО-Петросталь”) Роман Лазенков отметил, что за последние 30 лет произошли очень серьезные изменения и в технологии производства панелей, и технологий строительства.

—Так, первый миф “о плохой теплоизоляции” - уже не актуален. На сегодняшний день теплоизоляция при производстве панелей обеспечивается за счет применения современных теплоизоляционных материалов. Применение утеплителей полностью гарантирует защиту здания от наружней температуры. То же самое относится и к шумоизоляции. Высота потолков регламентируется СНИПами, самая маленькая высота потолков в домах регламентирована - 2,65 м. Однако, как показывает практика, в панельном доме можно спроектировать потолок высотой и в 3 метра. В принципе, площадь, размер, планировка не зависят от технологии строительства. Это вопрос проектировщиков и общей ситуации в стране. Сейчас почти во всех новостройках площадь кухни начинается от 12 кв м. Говоря о недолговечности зданий, срок эксплуатации монолитных домов составляет 100-150 лет, - развенчал некоторые мифы Роман Лазенков.

Евгений Бручас рассказал про архитектурное однообразие спальников Петербурга.

—Ранее вся панель была ориентирована на массовое производство. В результате мы видим множество однотипных домов, находящихся в спальных районах. Это такой процесс, который называется архитектурная деградация городов, когда производство ограничено числом конструктивных элементов. И дома все одинаковые. То есть, это наверное, самый главный минус, который за этими домами закрепился. Но за последние годы рынок очень сильно шагнул вперед. Технология стыков, прошпатлевки гораздо улучшилась. По опыту могу сказать, хорошо построенный панельный дом гораздо лучше, чем тот же самый монолитно-бетонный по одной простой причине, так как при возведении панельного дома присутствует всего две возможности, скажем по-русски, “накосячить” - это либо плохая сборка, либо плохое изготовление панелей, - прокомментировал спикер.

Эксперт по долевому строительству корпорации «Адвекс. Недвижимость» Полина Глазкова подчеркнула, что сегодняшняя панель конкурирует с монолитно-кирпичными технологиями.

—По ряду качеств панельный дом может превзойти монолитно-кирпичное здание. Так, к примеру, звукоизоляционные и теплоизоляционные условия в панельках лучше. Кроме того, если внимательно посмотреть на современные планировки панельных домов, то можно заметить, что они довольно продвинутые. Там кухни-гостиные запроектированы площадью по 20 кв.м. Еще одним ключевым качеством, я бы назвала, разницу в ценнике. Панель дешевле, чем кирпич-монолит, а значит и жилье в панельном доме обойдется покупателем дешевле, - рассказала Полина Глазкова.

Генеральный директор компании «ФиннПанель», (бывш. «Бетсет») Вячеслав Засухинрассказал почему строить дома из панели дешевле и выгоднее.

—Строить из панели дешевле и выгоднее. Дешевле и быстрее потому, что строится сразу большой массив. Не потому что материал хуже, а за счет сроков возведения. В настоящее время панель эффективно и максимально удешевляет процесс строительства. Говоря про качество материала, также могу отметить, что в заводских условиях контроль всех технологических процессов осуществляется на каждом этапе. Сейчас большинство процессов автоматизированы и ошибки людей практически исключены. Можно говорить, что панель максимально соответствует всем СНИПам и нормам, - подытожил эксперт.